Date
12 novembre 2020 à 20:30
Lieu
Salle du Mont-Blanc (RER Les Baconnets)
Cycle
Le vin, patrimoine culturel, universel, et vivant
Intervenant Denis SAILLARD, chercheur associé à l’Université de Versailles / St Quentin-en-Yvelines dans le Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC), travaille sur l’histoire des pratiques gastronomiques, et en particulier sur celles liées au vin
Le sujet de la conférence :
Le discours gastronomique français sur le vin dans la littérature et les arts visuels
Pour en savoir plus sur le conférencier :
=> une émission de France Culture dans la série “La Fabrique de l’Histoire”,
=> un article du journal Le Monde,
=> un ouvrage de Denis Saillard :
Quelques unes des références bibliographiques citées au cours de la conférence :
=> Histoire de la vigne et du vin en France, des origines au XIXème siècle,
=> Vins, vignes et vignerons, Histoire du vignoble français,
=> Par les champs et par les vignes,
=> Dictionnaire du monde rural,