Date
14 mars 2024 à 20:30
Cycle
L'alimentation
Intervenant Sandrine PRAT, Paléoanthropologue, Directrice de Recherche au CNRS
Sa biographie
Sandrine Prat est Docteur HDR en Paléoanthropologie et Directrice de recherche au CNRS dans l’unité Histoire de l’Homme Préhistorique (MNHN/CNRS/UPVD) au Musée de l’Homme.
Ses recherches portent sur l’origine de l’évolution humaine, en particulier sur les premiers représentants du genre Homo, Paranthropus et Australopithecus), afin de comprendre l’évolution des comportements alimentaires et les relations entre hominines et cultures matérielles. Elle développe également des recherches sur leur mode et rythme de dispersion en Afrique et en Eurasie.
Ses principales publications
Quelques références récentes en Sciences ouvertes (accessibles gratuitement via Hal).
Daujeard C., Prat S. (2022). What are the “costs and benefits” of meat-eating in human evolution? The challenging contribution of behavioural ecology to archaeology. Frontiers in Evolution and Ecology. https://doi.org/10.3389/fevo.2022.834638. https://hal.science/hal-03816431
Prat S. (2023). Beyond the genus stereotype. Who were the first tool-markers in Africa ? Crossed views between archaeology and anatomy. L’Anthropologie, 127, issue 4, 103187. https://doi.org/10.1016/j.anthro.2023.103187. https://hal.science/hal-04321679
Prat, S. (2022). Emergence of the genus Homo: From concept to taxonomy, L’Anthropologie, 126, Issue 4,103068, https://doi.org/10.1016/j.anthro.2022.103068. https://hal.science/hal-03989706/
De Chevalier G., Bouret S., Bardo A., Simmen B., Garcia C., Prat. S. (2022) Cost-benefit trade-offs of aquatic resource exploitation in the context of hominin evolution. Frontiers in Evolution and Ecology. 10: 812804. https://doi.org/10.3389/fevo.2022.812804. https://hal.science/hal-03626022v1
Ouvrages en signature et dédicace :
- Le grand Rift Africain., à la confluence des temps. Dir. Jean-Renaud Boisserie, Sandrine Prat, Christelle Tiberi. Novembre 2023. Le Cherche Midi. ISBN. 978-2749178141
- Je mange donc je suis: petit dictionnaire curieux de l’alimentation. Dir. Christophe Lavelle. Editeurs MNHN GD PUBLIC