Date
5 novembre 2020 à 20:30
Lieu
Salle du Mont-Blanc (RER Les Baconnets)
Cycle
Le vin, patrimoine culturel, universel, et vivant
Intervenant Sylvaine BOULANGER, agrégée de géographie, maître de conférences à Sorbonne Université, spécialiste des vignobles et de la viticulture durable, a codirigé l’Atlas de la vigne et du vin, Dunod, 2015
Depuis le Moyen Age, le vin est lentement passé d’une consommation par défaut (eau vectrice de maladies), médicale ou culinaire, à une “consommation-plaisir”. Cette évolution est notamment liée à l’amélioration de la qualité des vins (cépages, procédés de vinification), à la révolution de la bouteille, à l’essor des Appellations et, plus récemment, aux modes de vie et à la mise en valeur de la notion de terroir.
La conférence propose donc d’analyser, de façon chronologique, le passage du « vin-aliment » au « vin-plaisir », tout en soulignant l’évolution du goût des consommateurs à travers les siècles.
Pour en savoir plus :
→ une bibliographie de Sylvaine Boulanger
→ le support visuel de la conférence