L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important dans les sociétés, intimement associé à leurs économies et à leurs cultures. Fruit d’une longue histoire mouvementée, synonyme de fête et de convivialité, il a investi le vaste champ des valeurs symboliques, et il est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde.
Pour en savoir plus, nous vous suggérons une visite du Musée du vin, 5 square Charles-Dickens / rue des Eaux
75016 Paris. Ce musée témoigne de la richesse et de la diversité du patrimoine français à travers une exposition d’outils et d’objets se rapportant aux travaux de la vigne et du vin.
08 octobre 2020 | Conférence: La ronde des métiers pour la confection d’un cru Claire MICHAUT, physicienne, directrice de recherche à l’Université de la Côte d’Azur, anime des stages d’œnologie |
15 octobre 2020 | Conférence: L’économie liée au vin, le patrimoine Frédéric CHASSAIN, directeur commercial, les GFV Saint-Vincent, Université de Pau et des Pays de l’Adour |
05 novembre 2020 | Conférence: Le vin et sa consommation du Moyen Age à nos jours en France : aspects géographiques, sociaux et culturels Sylvaine BOULANGER, agrégée de géographie, maître de conférences à Sorbonne Université, spécialiste des vignobles et de la viticulture durable, a codirigé l’Atlas de la vigne et du vin, Dunod, 2015 |
12 novembre 2020 | Conférence: Le discours gastronomique français sur le vin dans la littérature et les arts visuels Denis SAILLARD, chercheur associé à l’Université de Versailles / St Quentin-en-Yvelines dans le Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC), travaille sur l’histoire des pratiques gastronomiques, et en particulier sur celles liées au vin |