«Il faut manger pour vivre…» a déclaré Harpagon dans «l’Avare» de Molière. Dans ce cycle de conférences, nous analyserons l’évolution du rôle de l’alimentation depuis la préhistoire, des réserves de nourriture aux différentes formes de conservation. Aujourd’hui, nombreux sont les défis : peut-on atteindre la sécurité alimentaire mondiale en dépit du changement climatique et de la démographie? Comment l’alimentation en début de vie influence notre santé jusqu’à l’âge adulte ? Et aussi comment concilier le besoin physiologique du repas avec la convivialité et l’art de vivre à la française?
14 mars 2024 | Conférence: Évolution de l’alimentation, de la préhistoire à nos jours Sandrine PRAT, Paléoanthropologue, Directrice de Recherche au CNRS |
21 mars 2024 | Conférence: Alimentation, climat, nutrition : enjeux et scénarios pour la sécurité alimentaire mondiale Louis-Georges SOLER, Directeur scientifique adjoint Alimentation et Bio économie (INRAE) |
28 mars 2024 | Conférence: La conservation des aliments : la technologie alimentaire au fil du temps Martin BRUEGEL, Directeur de recherche (INRAE) |
04 avril 2024 | Conférence: Alimentation et santé : Comment l’alimentation en début de vie influence notre santé jusqu’à l’âge adulte Marie-Aline CHARLES, Directrice de Recherche INSERM au Centre de Recherche en Épidémiologie et Santé des Populations |
25 avril 2024 | Conférence: La place de la cantine scolaire dans la socialisation alimentaire Christine TICHIT, Sociologue et Démographe, Chercheure à l’INRAE |